• 微社区
  • 微信
  • 网站导航
  • 关于我们
收藏[管理登录]
您的位置:首页 > 教学科研 > 教师风采

新沂市中小学名优教师评选条件及评选办法

发表时间:2016-02-17 18:51:20  来源:  作者:  关注:

新沂市中小学名优教师评选条件及评选办法
(第三批)
一、评选基本条件
(一)名校长
1.现任校长或主持工作的副校长且任职满3年。
2. 具备《教师法》规定的相应教师资格,中学校长具备大学本科学历和中小学高级职称,小学校长应具备大学专科及以上学历和中小学一级职称。
3.有强烈的事业心和责任感,依法办学,作风正派,办事公正,以身作则,严于律已,诚实守信,清正廉洁,富有人格魅力,堪为师生表率,2010年1月以来获得过县级及以上荣誉称号或一年年度考核优秀等次。
4.具有先进的教育思想和学校管理理念,对教育改革及学校发展有开拓性的思考和独创性的决策。
5.掌握现代管理理论,行政管理能力强。学校管理水平和教育教学工作特色在全市教育界公认度高,享有较好的社会声誉,在全市学校中能起示范作用。
6.具有较强的教育科研意识、科研能力和教学能力,能组织指导本校教师开展课题研究和教研活动,学校或本人有新沂市级以上立项课题。
7.2010年1月以来所任职的学校无乱收费现象,校园无安全事故,教职工无违反计划生育政策行为,师生无违法犯罪案例。
(二)名优教师
1.忠诚于教育事业,有高度的工作责任心和奉献精神,模范履行中小学教师职业道德,品德言行堪为师生表率。2010年1月以来获得过县局级及以上荣誉称号且获得过一次及以上年度考核优秀等次。
2.教育教学理论和专业知识扎实;教育教学能力强、经验丰富;教育教学效果明显,为同行所公认。
3.具有先进的教育思想和教育理念,能应用现代教育理论和现代教育技术,不断探索新的教育教学方法,注重培养学生的创新精神和实践能力,对同学科教育教学工作有相应的指导。
4.具有较强的教育科研能力,熟悉和掌握本学科发展的动态,在教学改革和教学研究方面取得一定成绩。2010年1月以来至少有一篇本学科论文在地市级及以上刊物上发表或获奖。
5.具备与本人现任教师身份相对应的教师资格和大学本科及以上学历(1970年1月1日前出生的小学教师可放宽至专科学历),具有中小学一级及以上职务任职资格(参评中学名教师须为中小学高级职务任职资格)。
6.评选青年名教师和青年优秀骨干教师年龄在43周岁以下(1972年1月1日以后出生)。
7.遵守国家的法律制度,无违反计划生育政策等行为。
二、评选办法和程序
评选分名校长、名教师、青年名教师、学科带头人和青年优秀骨干教师五个序列进行,每一序列分高级中学、初级中学和小学三个学段。每三年评选一次,每批任期三年。
推荐名优教师人数,根据各校高级、一级职称人数和专任教师人数的一定比例下达,全市上报候选人名额数是评选名额的2倍。
(一)个人申报
学校在组织广大教职工认真学习文件的基础上,个人申报,填写申报表,提交相关证件、证明等材料。
(二)学校推荐
推荐名校长和名优教师,先由所在学校对申请人进行初审,并进行申报材料展示,再组织被推荐者向全校教职工公开述职并进行投票测评(投票人数不得少于本校教师总数的4/5),测评通过者(同意推荐票数达80%以上),再进行公示3天无异议的,推荐名优教师由学校按照推荐名额和量化积分,从高分到低分顺序正式推荐。推荐名校长直接上报。
(三)量化考核
市教育局组织专家评审组对申报名校长和名优教师量化考核。
名校长量化考核内容:由民主测评、综合考核、教学成绩、学校及个人获奖及学识水平四个方面构成,其中民主测评占10%、年度学校综合考核占30%、教学成绩占40%(指学校在高考、中考、小学毕业考试、教学质量评估、质量调研测试等成绩,教学成绩分取最高的两次计分)、学校及个人获奖及学识水平占20%(同名优师获奖及学识水平积分办法)
名优教师量化考核内容:由教学能力(基本功大赛或优质课评选等)、教学成绩、获奖及学识水平(含评优评先获奖、教科研获奖、指导教师获奖、学识水平四部分)三个方面构成,其中教学能力占30%、教学成绩占40%、获奖与学识水平占30%(采用百分制,其中评优评先获奖占40分、教科研获奖占20分、指导教师获奖占10分、学识水平占30分,实际得分=四项得分×30%,)。
对非市级统考学校的教师,按照评选名额一定比例,根据其它量化考核得分,从高到低确定。
非市和校级统考学科的教师,也采取按照评选名额一定比例,根据其它量化考核得分,从高到低确定。
教学成绩分取最高的两次累计计分。
为鼓励教师长期从事农村教育工作,对目前仍在农村中小学(城区学校、三中、五中、十中、六中、北沟小学、桥口小学、墨河小学、唐店中心小学、唐店中学以外)工作且担任市级及以上统考学科的教师,按所在学校实际排名提高一个名次计教学成果分。
(四)专家评定
根据本《意见》精神,组成新沂市名优教师和名校长评选领导小组和专家评审委员会,结合评选条件、师德师风和履职情况考察、量化考核成绩对每位参评者进行综合评价,根据参评对象的申报条件、评选名额和实际得分高低,按名校长和市级名教师、青年名教师、学科带头人、青年优秀骨干教师从高分到低分等额列出入围人选予以公示。公示期5天。
(五)审批确认
公示期间无异议的,经市教育局研究确定,报市政府备案。
三、评选工作于2015年7月开始。
四、本意见由市教育局负责解释。
 

最新评论 (本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

本信息共有条评论我要评价这条信息

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名 请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。