收藏[管理登录]
您的位置:首页 > 年级组 > 高一年级

新沂市第三中学高一年级学生学习习惯培养计划

发表时间:2019-09-15 09:51:24  来源:  作者:  关注:

  我国古代教育家孔子说:“少成若天性,习惯如自然”。我国现当代教育家叶圣陶说:“教育就是培养习惯”。英国哲学家弗朗西斯·培根在《随笔集》中指出:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,他可以主宰人生。因此,人自幼就应该通过完美的教育,去建立一种好的习惯。”法国启蒙思想家卢梭在其教育名著《爱弥儿》一书中指出:“在青年时期没有养成思想的习惯,将使他从此以后一生都没有思想的能力。”可见,习惯对于一个人性格的形成、能力的发展等都具有特别的作用。
习惯是一种力量,是一种能量。它看不见,摸不着,但它又确实存在,确实在起着作用。好习惯使学生不由自主地去学习。
第一结段:目标、立志教育
历时一个月对学生进行目标教育、立志教育。
1.要求:班会课用课件上课,课前要充分准备,年级组提供课件素材,年级组安排一名经济丰富语言表达能力强的班主任做好示范作用。
2.预计达成目标:学生的学习热情高涨,学习状态有明显改变,每个学生都有明确的学习目标,都有理想的大学的斗目标,且张贴上墙以激励学生。
3.考核办法:①目标是否张贴上墙20分②课堂及自习课检查给人以学习状态好,学生不做与学习无关的事情30分③课间操及在宿舍时读书认真,自觉、自发30分④学生问卷调查满意度20分
第二结段:习惯养成教育
历时2个月,主要培养学生五大习惯
1.认真预习的习惯
很多同学只重视课堂上认真听讲,课后完成作业,而忽视课前预习,有的同学根本没有预习,其中最主要的原因不是因为没有时间,而是因为没有认识到期预习的重要性。那么预习有什么样好处呢?课前预习也是学习的重要环节,预习可以扫除课堂学习的知识障碍,提高听课效果;还能够复习、巩固已学的知识,最重要的是能发展学生的自学能力,减少对老师的依赖,增强独立性;预习可以加强记课堂笔记的针对性,改变学习的被动局面。在预习时,要做到:了解教材的大概内容与前面已学的知识框架;找出本章或本课内容与前面已学知识的联系,找出所需的旧知识,并补习此时的知识;找出本课的难点和重点(作为听课的重点);对重点问题和自己不理解的问题,用笔划或记入预习笔记。
(1)要求:学生课前能够主动预习所学内容,初步理解课堂所学内容,做好导学案相关内容,找出课堂上难点和易错点
(2)预计达成目标:学生主动看书学习,完成导学案相关内容,养成自主学习的习惯
(3)考核办法:①导学案是否批阅30分②早晚自习老师是否有给学生明确的预习任务并检查学生背诵情况40分③学生问卷调查满意度30分
2.专心听课的习惯
如果课前没有一个“必须当堂掌握”的决心,会直接影响到听讲的效果,如果在每节课前,学生都能自觉要求自己“必须当堂掌握”,那么上课的效率一定会大大提高。实际上,有相当多的学生认为,上课听不懂没有关系,反正有书,课下可以看书。抱有这种想法的学生,听课时往往不求甚解,或者稍遇听课障碍,就不想听了,结果浪费了上课的宝贵时间,增加了课下的学习负担,这大概正是一部分学生学习负担的重要原因。
集中注意力听课是非常重要的,心理学告诉我们注意是心理活动对一定对象的指向和集中,它是心理过程的动力特征。注意的指向性,可使人的心理活动在每一瞬间都能有选择的反映事物;注意的集中性,可使事物在人脑中获得清晰和深刻的反映。正因为注意拥有指向性和集中性两个重要的特征,所以,注意具有选择、保持以及对活动的调节和监督的功能。思路就是思考问题的线索。上课听讲一定要理清思路。要把老师在讲课时运用的思维形式、思维规律和思维方法理解清楚。目的是向老师学习如何科学地思考问题,以便使自己思维能力的发展建立在科学的基础上,使知识的领会进入更高级的境界。分心是注意的反面,分心不是没有注意,只是没有把注意指向和集中在当前的学习任务上,心不在焉,必定“视而不见、听而不闻、食而不知其味”。
(1)要求:老师提前3分钟侯课,老师在课堂上关注所有学生,老师讲课时课堂上无低头现象,学生学习主动性强。
(2)预计达成目标:小预备铃响后学生迅速进入学习状态,学生能时刻跟上老师的进度,积极思考 ,学生会做笔记。
(3)考核办法:①预备铃响后学生迅速进入学习状态,老师提前5分钟侯课 20分②课堂中无睡觉,不听课等违纪现象 20分③学生的听课状态好、积极主动回答问题,老师讲课时课堂上无低头现象、学生能相互合作学习,有课堂笔记 40分④学生问卷调查满意度 20分
3.及时复习的习惯
及时复习的优点在于可加深和巩固对学习内容的理解,防止通常在学习后发生的急速遗忘。根据遗忘曲线,识记后的两三天,遗忘速度最快,然后逐渐缓慢下来。因此,对刚学过的知识,应及时复习。随着记忆巩固程度的提高,复习次数可以逐渐减少,间隔的时间可以逐渐加长。要及时“趁热打铁”,学过即习,方为及时。忌在学习之后很久才去复习。这样,所学知识会遗忘殆尽,就等于重新学习。
俗话说“温故而知新”,就是说,复习过去的知识能得到很多新的收获。这个“新”主要指的是知识达到了系统化的水平,达到了融会贯通的新水平。首先,知识的系统化,是指对知识的掌握达到了一个更高的境界,也就是从整体、全局或联系中去掌握具体的概念和原理,使所学的概念和原理回到知识系统中的应用位置上去。其次,知识的系统化,能把多而杂的知识变得少而精,从而完成书本知识由“厚”到“薄”的转化过程。系统化的知识,容量大,既好记又好用。最后,系统化的知识有利于记忆。道理很简单,孤立的事物容易忘记,而联系着的事物就不容易忘记。想搞好知识的系统化,一要靠平时把概念和原理学好,为建造“知识大厦”备好料;二要肯于坚持艰苦的思考。思想懒汉,逃避艰苦思考的人,是不可能真正掌握好知识的;三要学会科学地思维。
(1)要求:每节课前都要有5分钟时间提问学生小结所学内容,早晚自习时间老师能检查提问学生复习情况,学生有错题集,学生能做好课堂笔记整理工作。
(2)预计达成目标:学生能够主动及时复习巩固当天所学内容,及时处理完当天作业,有错题集并能及时更新,并利用错题集进行复习。课后及时做好课堂笔记整理。
(3)考核办法:①每个学生都有错题集并能及时更新,并利用错题集进行复习老师有检查或批阅记录,课堂及早晚自习老师能检查学生复习情况和课堂笔记整理情况40分②作业、周练等批改及时认真且能及时矫正作业中的错误的40分③学生问卷调查满意度20分
4.独立完成作业的习惯
明确做作业是为了及时检查学习的效果,经过预习、上课、课后复习,知识究竟有没有领会,有没有记住,记到什么程度,知识能否应用,应用的能力有多强,这些学习效果问题,单凭自我感受是不准确的。真正懂没懂,记住没记住,会不会应用,要在做作业时通过对知识的应用才能得到及时的检验。做作业可以加深对知识的理解和记忆;实际上,不少学生正是通过做作业,把容易混淆的概念区别开来,对事物之间的关系了解得更清楚,公式的变换更灵活。可以说做作业促进了知识的“消化”过程,使知识的掌握进入到应用的高级阶段。做作业可以提高思维能力;面对作业中出现的问题,就会引起积极的思考,在分析和解决问题的过程中,不仅使新学的知识得到了应用,面且得到了“思维的锻炼”,使思维能力在解答作业问题的过程中,迅速得到提高。做作业可以为复习积累资料;作业题一般都是经过精选的,有很强的代表性、典型性。因此就是做过的习题也不应一扔了事,而应当定期进行分类整理,作为复习时的参考资料。
(1)要求:老师要教育学生独立完成作业,平时能发现并矫正学生作业抄袭现象,平时周练及考试时能够认真负责。
(2)预计达成目标:学生作业态度认真,能独立完成作业,作业规范,做作业时不相互抄袭,能及时更正作业中的错误。
(3)考核办法:①学生作业规范,不相互抄袭,作业能及时订正错误30分②考试中无作弊现象30分③自习课学生纪律好,能自主完成作业20分④学生问卷调查满意度20分
5.良好的时间管理习惯
时间,是涉及学习的一个极其重要的因素。因此,有必要学会管理时间的方法,让学习时间发挥出最大的效益。要让时间发挥最大效益,首先就是要寻找出自己的最佳时间段。
最佳时间段是指可以自由支配的整块时间。作为在校学生,显然只有早上、中午和晚上三块时间符合这一条件。因此,你应该首先弄清自己是“猫头鹰”型还是“百灵鸟”型学习者。
所谓“猫头鹰”型,是指在晚上学习效率高的人;所谓“百灵鸟”型,是指在早上学习效率好的人。找准了最佳学习时间后,就要加以充分、合理的运用。你可以把最“头疼”的一科或几科安排在这一时间段学习,也可以把最薄弱的题目类型、知识类型放在这一时间段解决。这种最佳时间、最佳利用的做法应固定下来,这样有助于形成良性循环。
计划要合理、详实、灵活,且要确保得以实现。制定学习计划必须结合实际,权衡自己的基础,明确学习的任务和目标。如果基础知识不扎实,老师讲的新知识接受不了,就应该重点补习基础,提高接受能力,一定要努力做好预习和复习工作;如果基础知识好,学习没有困难,就应该向知识的深度和广度努力,扩大知识面。学习计划应该制定在经过努力确实可以实现的水平上。同时,要努力使自己遵守制定的计划。完成一项可以在后面划勾,然后小小休息一下。在引发成就感的同时,培养自己的计划性。
计划可以是长期的也可以是短期的。建议在开始阶段,主要制定一些短期的计划。推荐采用以周为单元的计划安排法。计划的安排不宜过紧,也绝不能过宽。
另外,要用好每一块“边角余料”。时间与其它事物的最大区别在于它的一维性、流动性,这一秒过去,永世不再回头。有的同学觉得时间不够用。果真没有时间吗?看看我们自己吧,许多时间——锁定在食堂播放的电视剧中;流逝在茶余饭后的闲聊中;沉浸在不切实际的幻想中;放飞在周末闲逛的潇洒中; 消逝在课间无聊的打闹中; 徜徉在网络空间的游戏中;丢弃在穿戴涂抹的打扮中。
这些时间的“边角余料”,被大家当作废物顺手抛弃了,对照一下,你扔了几块?赫胥黎说:“时间最不偏私,给任何人的都是二十四小时;时间也最偏私,给任何人的都不是二十四小时。”要知道,业余时间可以造就一个人,也可以毁灭一个人。
话说简单,坚持却难,但长期坚持就受益匪浅。例如,每天多用一分钟,你便可多背一个英语单词,三年多学一千多个!每天多用五分钟,你便可多读一首绝句或律诗,三年又是一千多首;每天多用十分钟,认真写好十个字,三年后至少为你的高考成绩增加十分;每天多用二十分钟,坚持读一篇好文章,一天可读六千字,三年多读六百五十七万字,那时何愁没有满腹经纶?说到底,时间就是生命,时间就是效率,时间就是成绩,时间就是才识!
学习时间 =上课时间+自习时间 +真正利用的课余时间 -发呆时间-闲聊时间-借东西时间
一天时间的利用率 =学习时间/24小时
1.要求:学生在课间操结束后能就地学习10-15分钟,在宿舍内学生能保持不在洗涑就在学习,午休期间学生不在休息就在学习,平时学生的学习状态好。
2.预计达成目标:学生会利用零散时间学习,学习风气浓,学习成绩突出
3.考核办法:①早晨学生能早到教室、午休时间学生会学习会休息,课外活动学生在学习、晚就寝时间学生坚持学习,且状态好50分②无论何时检查教室中学生都能认真学习学习氛围好,没有学生在大声喧哗30分③学生问卷调查满意度20分
语文科:主要培养学生如下的学习习惯:
1.阅读习惯
古人云“读书破万卷,下笔如有神” “熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”。可见,阅读能力是语文学习能力的首要条件。
(1)养成泛读的习惯——产生兴趣追求。
泛读,就是广泛阅读,有人戏称为“随手翻翻”,这样的阅读有助于开拓视野。多读一些富有时代性、文学性、人文性的美文,你的心灵会受到强烈的震撼,你会感悟到人生的哲理,学会做人。
(2)养成精读的习惯——咀嚼书中精华。
浩瀚书海中,真正值得精读的书不在少数。一篇文章读一遍,虽能读出大概,但还会有不少遗漏之处,如果多读几遍,就能咀嚼出更多的东西。对一篇文章、一本书的精华部分,一定要细读,反复读,字斟句酌,才能读出文章所要表达的深刻含义。
(3)养成背诵的习惯——打下文学功底。
中学时代,是记忆力的黄金时期。如果能在此期间背诵上百篇优秀的古文、现代文,就为自己打下了扎实的文学功底。
背诵,应当自然成诵,像流水一样自然而然地流泻出来,用古人的话来说,就是“使其言皆出于吾之口”,“使其意皆出于吾之心”。只有自然成诵,才能把书上的营养真正化为自己的血肉,在不知不觉中提高自己的语文素养。自然成诵的过程就是不断体验名家名篇思想感情的过程,不断领悟名家名篇语言魅力的过程。自然成诵的名家名篇多了,你的思想境界、语言能力也就自然提高了。

2.写作习惯

(1)养成做笔记的习惯。
要学好语文,如果没有知识的积累,是很难达到一个较高的层次的。语文知识的积累,主要是语言的积累和词汇的积累,对于中学生来说,做笔记是积累知识的重要手段。
(2)养成写随笔的习惯。
同学们平时要注意观察、感悟生活,有感而发地记随笔,和同学、老师交流,这对提高我们的写作有很大帮助。
(3)养成认真完成作业的习惯。
做作业时应先梳理课堂教学的重难点,然后再做作业。平时不要过于依赖市场上良莠不齐的教辅书,放弃思考,抄袭答案只会让你的语文学习能力下降。作业书写要清楚,如犯错误一定要认真订正,切不可忽视。
3.记忆的习惯
记忆是思维的基础。提高记忆力的方法很多,比如早晨记忆法,读写记忆法,直观记忆法,及时记忆法,逻辑记忆法,回忆记忆法,等等。这里我们强调记忆的效率:一分钟记忆,把记忆和时间联系起来。这里还含有注意的习惯。一分钟写多少字,读多少字,记多少字,时间明确的时候,注意力一定好。学生的智力,注意力是最关键的。一定把学习任务和时间联系起来,通过一分钟注意、记忆来培养学习习惯。
数学科:主要培养学生如下的学习习惯:
1.质疑问难的习惯。
培养学生独立思考和善于提出问题的习惯对发展学生的创造性思维以及将来进一步学习都有重要的作用。爱因斯坦说过:"提出一个问题比解决一个问题更重要"。通过"一题多变""一题多解"和编题练习培养学生发散思维,使学生独立并创造性地运用已有知识,学习新知识,解决新问题,从而培养学生的创造性思维能力。这样经过长期培养,可使学生养成爱动脑筋的好习惯。
2.反思的习惯
人类自古以来就具有反思意识,在我国古代有“反求诸己”、“扪心自问”、“吾日三省吾省”等至理名言。美籍数学教育家波利亚也说,“如果没有了反思,他们就错过了解题的一次重要而有效益的方面”,“通过回顾所完成的解答,通过重新考虑和重新检查这个结果和得出这一结果的路子,学生们可以巩固他们的知识和发展他们的解题能力”。因此,反思是解题之后的重要环节。
(一)存在问题
通过对学生的调查发现,刚上高中的孩子大部分反思的意识淡薄,表现在:
1.自觉复习整理数学知识意识弱。学生都习惯于依赖家长或老师帮他们复习整理所学数学知识。
2.自觉检查数学作业意识差。很多学生数学作业做完便大功告成,认为检查作业对错那是老师的事情,似乎和他们没有关系。 直到老师批改后才关心做对了没有。
3.数学解题方法单一。 大部分学生对解题兴趣不大,像“这道题我是怎么做出来的?还可以怎么解?还有没有更巧妙的解法?”等问题,很少去思考。学生普遍关注的是问题解决了没有,而很少有人去关注解决问题的策略。
4.分析错误原因意识较差。在调查中,我们还发现当他们知道题目做错了,会毫不犹豫地很快否定原来的做法,立即重做一遍,而不去思考错在什么地方,为什么错,这个思路到底能否解决?
(二)反思习惯培养的实施途径
通过我们的实践表明,学生的数学反思能力有必要而且有可能进行培养。我们可以从以下几方面入手。
1.听课反思。没有反思的听课是被动的、肤浅的。从教师讲解中反思思考问题的方法,学会捕捉引起反思的问题或提出具有反思性的见解。教师在讲课过程中也要注重一题多解方法的指导。对一些例题、习题深入挖掘、改造,探索内在联系,从而使学生掌握知识要点,把握解题规律。一题多解可以引导学生对每一种方法进行分析,思考为什么这样解,怎样去解,要利用哪些知识点。比较各种方法差异,进行归纳。同时教师也可适当采取一题多变方法,改变已知条件或改变结论,做到一题多用,发挥例题习题的“迁移”作用,收到“解一题会一片”的效果,使学生摆脱题海之苦,促进思维的空间性,深刻性,同时也培养了学生不断创新,勇于探索的精神。
2.解题反思。
一般说来,习题做完之后,要引导学生从六个层次反思:
⑴应用了那些知识点?想相关知识点的掌握;
⑵怎样做出来的?想解题采用的方法;
⑶为什么这样做?想解题依据的原理;
⑷为什么想到这种方法?想解题的思路;
⑸有无其它方法?哪种方法更好?想多种途径,培养求异思维;
⑹能否变通一下而变成另一习题?想一题多变,促使思维发散。
如果发生错解,更应进行反思:错解根源是什么?解答同类试题应注意哪些事项?如何克服常犯错误?纠正错误不仅仅是改正它,教师应有针对性地组织学生参与分析产生错误的原因,澄清概念。比如知识掌握不完整,对有些定理、概念成立的条件不明确,忘记了特例,如等比数列求和公式中的q≠1,而导致错误;或者采用的解题方法不好或不合理,导致运算烦琐,计算量大,准确性差;或者审题不准确、不仔细、不深刻,忽视对题目中隐含条件的挖掘,如函数定义域的范围,导致错误;或者思维不开阔,当面对问题苦苦不得其解时,往往不会转换思考角度,寻找新的思路。然后思考怎样避免错误的重犯。这就要求教师在习题,练习题的选择上要有目标性,让学生有机会暴露错误。还可用一些类型题或单元测试进行检查,将纠正错误做得彻底。
只有真正反思了,才能做到“吃一堑,长一智”,不断完善自己。
英语科:主要培养学生如下的学习习惯:
1.养成良好的“听”的习惯
听是学习语言的前提,只有听懂了才会学着说出来。因此听是第一步。学生要多听示范发音(原声磁带,光盘,教师等),听清再模仿;每天要安排一定的时间做听力练习;充分利用现代资源,看英语影视节目,上网学习英语等渠道感受规范的语音语调,培养语感。
2.养成背单词的习惯。
语言的学习是持之以恒的过程,尤其是词汇量有一定欠缺的同学,一定要养成每天背单词的习惯。有的同学会抱怨没有时间,其实非常简单。我要求学生至少背10个单词,这个背单词的习惯一旦养成,你的英语学习将一日千里
3.养成良好的“读”的习惯
语言是一门有声的艺术,“读书百遍,其意自现”。教师要让学生意识到读的重要性。养成每天坚持朗读或听读英语二十分钟,坚持早晚大声朗读背诵英语句子、对话、课文的好习惯。此外,学生还可选择适合自己的英语报纸、杂志等读物供课后阅读。这样既能扩大词汇量,又可以丰富知识开阔视野。
4.养成良好的“写”的习惯
写可以说是英语教学中最难且最易出错的一个环节。首先,学生要保证书写的规范,整洁和美观。正确拼写字母单词,使用标点符号等。其次,就是写作方面,平时要加强训练,养成用英语写日记的习惯。在写作时,首先要仔细审题,确定体裁。然后要巧妙的构思,设计好框架。此外要注意语句的通顺连贯和标点符号的正确使用。最后,要认真检查,看要点是否齐全,词数是否与要求符合等。
第三结段:目标考核验收
历时1个月
由年级组及相关科室组成3个验收小组,每组2人,分别验收2-3个分相,给出相每周检查验收6个班级,每次通过率不超过80%,直到所有班级验收通过。
第四结段:总结评比表彰
每一项检查及时公布,班级学生习惯养成评比分一,二,三等奖。一等奖4名,二等奖10名,三等奖4名,对应班级的老师分别加分10分,8分,5分。学校评优评先优先推荐。
第五结段:及时巩固形成特色
最后借用拿破仑的一句名言来结束:播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。事实表明,习惯左右了成败,习惯改变人的一生

最新评论 (本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

本信息共有条评论我要评价这条信息

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名 请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。

新闻推荐