收藏[管理登录]
您的位置:首页 > 年级组 > 高一年级

新沂市第三中学高一年级“规划人生”主题教育培养计划

发表时间:2019-09-19 15:58:31  来源:  作者:  关注:

         根据我国新课程改革对普通高中阶段的“人生规划”教育提出的目标要求,也应时代、社会、及青年学生所需,2019年9月,新沂市第三中学高一全体学生在报告厅举行了人生规划主题教育启动仪式,年级分管校长陆启明同志给学生做了《规划人生 立志成才》讲座。
陆启明非常重视学生的长远规划和人格培养,她始终认为:成功属于对生活有抱负,对未来有计划的人。学校不仅应该给学生提供面向“高考”的课程,提供传统概念的“知识”,还要设置一些“实用”课程,使学生将知识与就业结合起来。家校之间、师生之间应该经常探讨知识与职业、教育与职业的关系,共同制定学生的人生规划,给学生们明确自己的人生需要,尽早确立人生方向,具备一定的人生规划能力和较高的相关素质。
在讲座中,马贤坤就人生规划的含义、人生规划的意义、人生规划的原则三个方面,结合生活实际、社会现状做了生动深刻的阐述,并对学生提出了几点希望。这是对全体高一学生的殷切期望和无微不至的关怀,是对他们严肃对待自己学业发展和职业选择的一次及时有力的指导。

       这个讲座将使高一的全体同学从现在开始,有意识的认识自己,规划自己,锻炼自己,最终学有所得,学以致用,让他们的人生道路越走越宽广。
报告会结束后,每个班级都开设了有关人生规划的主题班会,例如高一6班的董兴花老师开设了规划人生、成就未来的主题班会;例如高一7班的刘学柏老师开设了规划人生、放飞梦想的主题班会;例如高一11班的田厚方老师开设了规划人生、铸造精彩的主题班会;例如高一9班的周伟老师开设了规划人生、展望未来的主题班会;在主题班会上老师们给学生提出了各自的一些小建议。人生规划实际需要一种心理成熟度,而这恰是中国孩子欠缺的。在国外,很多幼儿绘本就已经涉及职业介绍。不光是高中生,应该在小学初中阶段,就让孩子有自己的人生规划,形成初步感受。每个学生都会形成一份自我人生规划报告书。
                                                                                                                                                                              新沂市第三中学 高一年级组

                                                                                                                                                                                                2019.9

最新评论 (本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

本信息共有条评论我要评价这条信息

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名 请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。

新闻推荐