收藏[管理登录]
您的位置:首页 > 年级组 > 高一年级

新沂市第三中学高一“立志教育”活动工作方案

发表时间:2019-09-25 12:05:04  来源:  作者:  关注:

       为进一步加强和改进未成年人思想道德建设,切实提高学校德育工作的针对性和实效性,激励学生奋发向上,磨练意志,刻苦学习,培养良好的心理品质和行为习惯,决定在高一年级开展立志教育活动。为使活动顺利开展,特制定本工作方案。
一、指导思想
开展立志教育,就是要在高一年级营造一种和谐、健康、积极向上的富有激励性的成长环境,让学生在学习、生活、娱乐等方面都能受到熏陶和激励,形成积极向上的人生态度,增强人生规划意识,提高自我管理能力,促使学生在学习上养成主动、自觉、勤奋、踏实的优秀品质,获得心灵的完美,完成人格的升华。通过立志教育,勉励学生树立远大志向,教育学生从现在做起,从身边小事做起,正确对待挫折,积极自我暗示,自立自强自信,发扬勤奋刻苦学习的精神,努力实现学生学习上由“要我学习”到“我要学习”的转变,品行上由“不敢犯错”到“不愿犯错”的转变,管理上从“我被管理”到“我管自己”的转变,发展上由“要我成才”到“我要成才”的转变,培养学生健全的人格、优秀的意志品质和良好的学习习惯,促进学生健康成长和全面发展。
二、活动主题
健康成长、立志成才。
三、活动对象:高一全体学生。
四、组织机构:高一年级组
五、活动内容
1、树立立志教育的榜样。各班级要充分发挥先进典型的示范引领作用,使广大同学“学有榜样、行有示范、赶有目标”。如高一年级每月都评出一名校园之星。
2、创设立志校园文化氛围。各班级要加强立志教育工作宣传,营造立志教育氛围,将立志教育活动宣传到每一位教师,每一个学生。
3、开展明礼立志为主题的读书活动。各班级要根据实际情况,结合年级组的立志教育活动要求,积极开展以立志为主题的系列读书活动,为学生列出必读立志修身书目。让学生在阅读中增长见识,继承优秀传统文化,使学生充分认识到古往今来人生成功从立志开始的道理,学会制订个人成长规划,学会有计划有目标地生活,挖掘自身潜力,确立志向,自我激励,提高心理品质,努力成为一个优秀的学生。
4、开展磨练学生意志的社会实践活动。开展以磨练意志为目的社会实践活动,让学生在实践中体验,在体验中感悟,在感悟中磨练意志,培养学生对自我规划的执行力,在实践中养成良好的品行。高一年级要组织好新生军训工作,提高军训质量。
5、创建学生自我管理的立志教育模式。要建立学生自我立志、自我反省、自我管理的教育模式,让学生在生活中立志,在立志中生活,依靠自己的力量去解决学习、生活中的问题,获得成功体验,进一步激发学生“相信自我、依靠自我”的信心。各班级要结合形式多样的班级活动,举行以“立志”为主题班会和团队活动。
六、活动要求
开展立志教育的最终目的是要促使学生树立人生志向,磨练意志,发奋学习,健康成长。各班开展立志教育活动,一定要立足于学生的潜能发挥,立足于学生的成功成长,立足于学生的心理需求。要加强立志教育与学生良好品德养成之间的相关性研究,探索和构建适合中学生实际的立志教育内容体系和行之有效的立志教育的实践模式。要科学设计各项活动,制定切实可行的立志教育活动实施方案,让立志教育真正贴近学生的发展需要,真正得到家长支持。通过立志教育活动,提高学生的自我激励能力,不断完善学生的意志品质,促使班班奋发向上,人人刻苦奋进,真正使立志教育取得实效。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  新沂市第三中学 高一年级组

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        2019年9 月22号

最新评论 (本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

本信息共有条评论我要评价这条信息

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名 请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。

新闻推荐