• 微社区
  • 微信
  • 网站导航
  • 关于我们
收藏[管理登录]
您的位置:首页 > 学生天地 > 学生作品

风 景——陈媛媛

发表时间:2016-12-10 09:50:58  来源:新沂三中  作者:张慎浩  关注:

 

 

 

      人类社会之所以始终存在希望,是因为每当黑暗笼罩时,总有思想的先驱掏出燃烧的心举过头顶,拆下肋骨当火把,照亮前行的路;总有无数的平凡的人,以无私的奉献守护着社会的公平正义。他们的精神如同日月星辰,照亮人类前行的道路;他们的行为也幻化成一道道永恒的风景,令后世仰望效仿。

      在极为恶劣的情况下,风景是诗人曾卓笔下那棵长在悬崖峭壁孤独寂寞而又坚强的树,似乎要跌入谷底,却又像要展翅飞翔;在艰难坎坷的人生道路上,风景是诗人王志杰笔下的蚯蚓,是那没有了脚便匍匐前进,失去了双手索性用头颅耕耘的不屈壮烈与斗志昂扬;在那一切残断沉入黑暗的泥沼之中,风景是英雄丹柯擎着的燃烧的心,为人们闯出前方,哪怕最后被人踏碎成火星也无怨无悔。

      鲁迅先生曾言:在人生的路上,将血一滴滴的滴过去,以饲别人,虽自觉消瘦也以为快活。而他自己也是一个义无反顾,奋然前行的一个巨人。无数的志士仁人将自己献身于革命之中,抛头颅、撒热血。他们的英名将与日月同辉,与江河共存!我们敬慕他们,无私奉献的英雄!他们以自身的独特风景造就了如今我们生活的太平盛世。而我们又将留给这个世界怎样的风景呢?
      君不见那行走在悬崖边上的护梦人,西藏墨脱山区教师格桑德吉,为了不让乡亲的梦跌入悬崖,毕业后毅然决定回到大山教书。为了教学,她每日都在时刻有山体滑坡危险的道路上频繁往复,坚守在雪山、河流之间。用一颗心、用一点光,点亮了山区人民的希望。
      君不见那退休之后依然每天坚持出诊的医生胡佩兰,如今虽已九十八岁的高龄却依然未曾间断过。她生活节俭,却捐建了五十多个希望书屋。即使记忆力下降,对病人的情况却依然记得十分清楚。虽已进入垂暮之年,她仍是那杏林馨香的兰,人间不老的松。扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。她是仁医,是人间济世的良药。
      著名的翻译家草婴曾经说过:“我是一棵小草,来到世间就是为了给世间添一丝绿色,这是我的使命感和责任感。”或许这就是这些平凡的人带给我们无限感动的原因所在。
      我们一生赞美风景,一生追逐风景。人生在世,即便平凡如我们,也可以成为一道靓丽的风景。不要说自已碌碌无为,平庸至极,成不了一到风景。即便没有优美的嘴唇,但你可以讲亲切的话;即便没有可爱的眼睛,但你可以看到别人的长处;即便没有优雅的姿态,也可以走出坚实的步伐。一个微笑、一个赞许的眼神,努力提高自己的修养,这样的人也可以得到别人的认可,成为一道令人赏心悦目的风景。
      你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。在人生的道路上踽踽独行,心怀先贤之景,不忘自身之本,生命必将艳丽芬芳。 
                                                                                                                                                                   (指导教师:郝雪梅)

 

 

 

 

 

 
 

最新评论 (本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

本信息共有条评论我要评价这条信息

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名 请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。