• 微社区
  • 微信
  • 网站导航
  • 关于我们
收藏[管理登录]
您的位置:首页 > 家长频道 > 家长学校

穿衣公式不能生搬硬套 冬季孩子着装应"三暖一凉"

发表时间:2016-03-03 20:43:38  来源:  作者:  关注:

     “小寒”一过,我国开始进入一年中最寒冷的日子。“出门冰上走”的“三九”基本处于“小寒”节气内,因此有“小寒胜大寒”之说。根据我国的气象资料记载,“小寒”是气温最低的节气,只有少数年份的“大寒”气温低于“小寒”。怎样给孩子穿衣和保暖成了许多妈妈们比较关心的话题。近日在微博上疯传的“穿衣公式”受到许多妈妈们关注,公式中明确量化了羽绒服、棉衣、羊毛衫等衣服的温度,以此来指导家长根据当日气温选择该给孩子穿什么衣服。而对于该公式一些家长表示了认同,也有人表示了不靠谱。这个“穿衣公式”科学吗?专家表示,公式可以参考,但不能生搬硬套。穿衣还要因人而异,“内薄软中保暖外防风”是冬季着装的基本原则,孩子穿衣更应做到“三暖一凉”:即手暖、肚暖、足暖、头凉。
传言:“穿衣公式”一件厚羽绒服相当于9℃
    这则在微博上被网友们多次转发的“穿衣公式”对各种衣物的保暖温度都精确量化:其中包括较厚的羽绒服相当于9℃,薄款羽绒服相当于6℃,稍厚的弹力絮棉衣是5℃,厚羊毛衫是4℃,棉背心4℃,抓绒衣服、薄外套是3℃,厚的棉毛衫2℃,薄的棉毛衫是1℃等。比如现室外气温为22℃,那么穿一件短袖T恤加一件薄外套就可以了,22℃+1℃+3℃=26℃,正好是人们感觉最舒服的温度。这个公式要领在于,将各件衣物的保暖度与当日气温叠加之后保持在26℃左右。
    据了解,这则“穿衣公式”的最初发明者是杭州市中医院中医内科的一名副主任医师桂晓春。据她介绍,她每天记录温度和孩子穿的衣服,根据一年来孩子感冒、出汗时的体温和当时的穿衣状况,以及气温情况,总结出了这条“穿衣公式”。桂晓春没想到,当初只是为了跟身边的妈妈们分享的“宝宝穿衣经”,短短几天竟在微博迅速走红,有关的信息至少有数十万条。
    对于这个穿衣公式,一些网友纷纷表示了认同,不过也有网友表示不靠谱,网友“远方”就表示,“东北有时气温都得零下20多摄氏度,如果想要按照这个公式达到人适合的温度,那最起码得穿4件羽绒服!”
体验:气温0℃穿一件羽绒服和棉毛衫也没感觉冷
那么,这则“穿衣公式”到底靠不靠谱?对此记者1月8日上午进行了现场体验。
按照天气预报,当时北京气温为0℃,记者分别穿了一件羽绒服(公式中相当于6℃),还有一件厚的棉毛衫(公式中相当于2℃)。
如果是按照该公式计算,两件衣服的温度与气温相加,即“0℃+6℃+2℃=8℃”。也就是记者在该气温环境下只是将自身周围温度控制在了8℃,按照这个温度,人肯定会感觉到寒冷不适。可记者当时在室外并未感觉到寒冷,甚至在行走过程中还有些出汗,所以按照这个算法肯定不太对劲!
专家:简单相加温度肯定不科学,要温度还要有“风度”湿度
对于该公式,北京服装学院的一位老师表示肯定是不科学的,该公式只是将上衣进行了简单相加,并没有将裤子计算在内。举例说明即使上身穿得再多,达到了30℃,而如果下身是光着的,那么人体也还会感觉到非常冷。该老师还说,服装的属性没有具体的温度指标,人们穿衣服舒不舒服,主要取决于服装与皮肤之间微小空间的温度、湿度和气流,衣物的保暖程度则取决于样式结构和穿着方式而不是简单地对其相加。
而北京市气象局的有关专家说,“穿衣公式”挺有趣,但如果论证具体数据的准确性,涉及的因素就很复杂。也就是说穿衣不能只看温度,不顾“风度”。专家表示,冷空气来袭时,往往伴随着较强的风力,同样的气温下,因为有风的影响,会让人体感觉到更冷,这是因为风使人体热量流失加快。这种天气下,如果外面穿件毛衣,肯定要冻得发抖。穿件防风的稍微厚些的衣服,那就会挡住一些风的入侵,体感也会温暖许多。
此外,不同地区气候特征不同。即便是同一地区,受光照、湿度、风力等影响,即便温度相同,体感温度也会存在差别。即便温度相同,但北方的干冷与南方城市的湿冷也有很大差别,因此在选择服装时也不可能一概而论。
医生:冬季穿衣应“内薄软中保暖外防风”,孩子穿衣更要“三暖一凉”
北京中医药大学附属东方医院亚健康科彭玉清主任认为,该穿多少衣服不能硬性规定,穿衣要因人而异,要根据个人体质、健康状况、温度、湿度等条件来决定,冬季以保暖舒适为宜。
比如,最近天冷了,要时尚还是要秋裤,让不少爱美女士纠结。彭玉清表示,女性寒冷季节不注意腿部保暖,长年累月会造成腰腿痛、坐骨神经痛、膝关节酸痛等。判断自己是不是该穿秋裤,可以考虑几个因素,一般而言,低于10℃就该穿秋裤,并且随着温度的降低,秋裤也应适当增厚;自我感受上,若觉得双腿冰凉,从户外回来后迟迟恢复不到正常温度,就该穿;久坐或末梢循环不好的人,即使气温不是特别低,也会有双腿冰凉的感觉,这类人应马上穿厚秋裤、厚袜,且最好每天睡前用热水泡脚15分钟。
彭玉清还介绍了一位老中医总结的冬季穿衣基本原则:“内薄软中保暖外防风”。也就是说贴身穿薄而软的衣服,中间穿蓬松而保暖性高的衣物,外层穿防风防水的衣服。冬天里,尽量系紧领口、袖口和下摆,减少衣服内的空气对流;最好能围一条围巾保温,戴帽子也可以减少头顶热量散失。不能顾头不顾脚,最好穿一双底子厚的鞋,避免“寒从脚下起”。
孩子少穿多穿都易感冒,那么孩子冬季该如何科学穿衣呢?东方医院儿科专家张虹主任医师说,衣服穿得太多,会让孩子失去锻炼体温调节能力的机会;可是穿少了,也容易感冒。
张虹还建议,孩子平时穿衣应做到“三暖一凉”:即手暖、肚暖、足暖、头凉。所谓“手暖”就是摸摸孩子的手心,如果是温热而无汗,就证明穿衣是得当的。“肚暖”即保护好脾胃,婴儿睡觉时最好能围上肚兜,小孩子可穿上背心。“足暖”也是顺应中医的说法,脚为阴阳经穴交会之处,皮肤神经末梢丰富,是人体对外界最为敏感的地方。“头凉”,也就是不提倡将孩子的头捂得太严实,适当进行“耐寒训练”。(本报记者 项丹平)
相关链接
冬日保暖小心羽绒过敏症
天气渐冷,张女士特意添置了一床鸭绒被。但一早醒来后却发现自己身上长了一片红疹。前往医院就诊才发现,她原来是患上了荨麻疹,诱因就是新添的鸭绒被。
“鸭绒被常常是荨麻疹的致敏源,这跟被子的质量并无太大关系。”长沙市中心医院皮肤科主任、副主任医师田立红解释,由于个人体质原因,不少人盖上鸭绒被后会引起全身过敏,出现红斑和荨麻疹团块。有的人甚至还会发生哮喘和喉头水肿,这些现象在医学上叫羽绒过敏症。因此,对皮毛具有特殊过敏反应,或患有过敏性鼻炎、喘息性气管炎、支气管炎哮喘等过敏性疾病的人特别是孩子,在被子的选择上应慎之又慎。
长沙市中心医院中西医结合科主任、主任医师黄建乐还提醒,冬天除了羽绒过敏症以外,还有因“迷恋”温暖被窝,长时间赖床导致生物钟紊乱,人昏昏欲睡、四肢无力的“赖床病”;因长时间使用电热毯,导致皮肤过敏、瘙痒以及口干、喉痛、便秘、尿短赤等“内热”现象的“电热毯病”等,也应加强防范。

最新评论 (本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

本信息共有条评论我要评价这条信息

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名 请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。