• 微社区
  • 微信
  • 网站导航
  • 关于我们
收藏[管理登录]
您的位置:首页 > 家长频道 > 家长学校

关于家教的名言警句

发表时间:2016-03-04 18:41:20  来源:  作者:  关注:

  1、“磨难”好比孩子成长过程中的钙,是不可或缺的精神营养。——李浩

2、父母在教育孩子的同时,也在进行自我教育。

3、父母是天然的教师,他们对儿童,特别是幼儿的影响最大。

4、带孩子去旅游,去爬山,去逛公园,去看电影,这都是夸奖孩子最适当的方式。——张石平

5、对于孩子来说,生活就像一所学校,一草一木都可以成为研究、探索的对象。

6、对于稍懂事的孩子,可以给他一个眼神或某种暗示,保持暂时的沉默,常会达到“此时无声胜有声”的效果。——吕斌

7、父母不可能陪伴孩子一辈子,所以必须从小培养孩子的社会意识和独立的意识。

8、丰富的想象力比书本知识更重要。

9、多一分关心,少一分溺爱。多一分勉励,少一分纵容。多一点表扬,少一点责骂。

10、多蹲下来听孩子说话,你看到的将是—个纯真无暇的世界!——阮庚梅

11、对症下药方可治愈疾病。

12、对于稍年长的孩子,父母可以通过“悄悄话”的形式嘱咐他,绝大多数的孩子都乐于接受这种“温和式”的教育方法。——吕斌

13、父母对子女期望值过高所导致的结果,往往是适得其反。——东方

14、把学生的思考空间留给学生自己,当然教师对此也应加以强有力的引导。——苗体君

15、表扬孩子要公开进行,批评孩子要单独进行。

16、不要用玫瑰的标准去苛求全世界的花朵,要让每一朵花都绽放出自己独特的色彩和芬芳!

17、从长远利益考虑,让孩子从小适度地知道一点忧愁,品尝一点磨难,并非坏事,这对培养孩子的承受力和意志,对孩子的健康成长或许更有好处。——东方

18、父母教育孩子的过程,也是自身不断感悟和学习的过程。

19、让孩子吃点苦,他会倍感生活的甘甜。——薛灿芝

20、勤勤恳恳学习,快快乐乐生活;认认真真做事,实实在在做人。

21、浅水留不住大鱼,笼里养不出雄鹰,把属于孩子的都给他吧,别总在后面唠唠叨叨,他自己的路,终归得自己走。

22、培养孩子坚强乐观的心理品格,能为他们未来生活提供有力的支点。——李浩

23、教育必须从心理上探索儿童的兴趣和习惯开始。

24、教人要从小教起。幼儿比如幼苗,培养得宜,方能发芽滋长,否则幼年受了损伤,即不夭折,也难成材。——陶行知:《陶行知全集》

25、好沟通都是听出来的。第一个步骤是倾听,就是让孩子把话说出来,并且听懂孩子话里的真实意思。第二个步骤是理解,就是站在孩子的角度想是不是有道理,结果往往是有道理的。第三个步骤是建议,即使有道理,孩子并不一定就能采取正确的行动,因此父母这时应该给以建议。

26、孩子的心灵是否舒展是教育成败的关健,心灵舒展的孩子必然会欢乐而轻松地飞,心灵压抑则只能痛苦而缓慢地爬!

27、孩子的理性是不断成长的,不要喂养他们,而要引导他们。

28、过高的期望带来孩子的无望;过度的保护带来孩子的无能。

29、父母在批评孩子时,请给孩子留点面子。——吕斌

30、母爱是人世间最神圣的感情,应为这种感情最没有利禄之心掺杂其间。

31、教导儿童的主要技巧,是把儿童应做的事变成一种游戏的。

32、简单、凝练的童话往往蕴涵着丰富的知识和深刻的道理。

33、好父母都是学出来的。没有天生的成功父母,也没有不需要学习的父母,每一个人在做父母之前都要学习相关的知识,关于怎样做父母的意

34、好成就都是化出来的。意志、品德、胸襟等这些最重要的因素不是通过父母的说教等“显教育”就能产生效果的,而是通过父母的行为即“潜教育”化进孩子的血肉里。让孩子养成大襟怀的最好方式,除了父母能做好的表率外,就是让孩子多读名著,多读伟人的传记,让孩子从小学会用伟人的眼光来看待社会和自己

35、好成绩都是帮出来的。帮助孩子适应应试教育成了我们父母应尽的一份义务,而帮助孩子减负的最好办法就是我们父母增负,就是我们父母能够成为孩子学习上的导师。

36、父母是孩子认识世界、获取知识的第一所学校。

37、父母是榜样,言行宜谨慎;兴趣是动力,良莠要区分;勤奋是捷径,劳逸要结合;德智体美育,发展要全面;锲而不舍之,必成栋梁材。

38、家庭教育的任务,首先是父母教育、父母学习。

39、家庭教育不是一昧的说教,家长更多的时候应该扮演的是“抛砖”者、“引玉”人的角色。

40、家教名人名言种庄稼要不务农时,教育孩子要适时早教,才能收到事半功倍的效果。——雪苏

41、激发幼儿的求知和学习的欲望,远比教会有限的知识有意义得多。

42、基础课程要坚实,全面发展要扎实,循序渐进要踏实,培养兴趣要落实,学会做人要老实,谦虚谨慎要诚实,胸怀大志要忠实,终身获益结果实。

43、好习惯都是养出来的。孩子身上的多数习惯——无论是好习惯还是坏习惯,都是我们做父母的有意无意培养出来的。

44、好孩子都是教出来的。优秀父母,他们的一个共同点就是在教育孩子上费尽心思。

45、孩子自己动手制作小玩具,虽然粗糙,但远比得来现成的精美玩具快乐。

46、孩子在幼儿其间,蕴藏着无限的可能性,需要父母加以挖掘和引导。

47、孩子的幽默是最自然、最坦率的人类语言,需要父母用心去发现和体会。

48、孩子的心灵犹如白纸一样纯洁,既容易受真善美的熏陶,也容易受假丑恶的污染。——张于义

49、明朝思想家王守仁语:“大抵童子之性,乐嬉游,而惮拘俭,如草之始萌芽,舒畅之,则条达,摧挠之,则衰萎。”

50、每个对孩子将来负责的父母应该牢牢记住这个很重要的育儿原则——替孩子们做他们能做的事,是对他积极性的最大打击。——蓝天

51、没有一个朋友能比得上健康,没有一个敌人能比得上疾病。

52、没有体谅和信任,便没有友谊。

53、漫长的封建社会就是培养只会”听话”的顺民,才扼杀了中华民族中最具活力的创新精神。——苗体君

54、满心关怀,让孩子拥有成功的本钱;满心祝福让孩子拥有自信的力量;满心支持,让孩子拥有独立的人格。

55、良好的个性胜于卓越的才智。

56、结合童话寓意,引导孩子去思考、探索,比单纯说理要深刻。

57、教子要:爱之以诚,动之以情,晓之以理,授之以渔,观之以行。

58、教育幼儿除了要有耐心之外,还要讲究方法和技巧。

59、我们不能按照自己的观念和期望去塑造孩子,应该让他们走有利于身心健康成长和自我发展之路!

60、天赋如同自然花木,要用来修剪。

61、体罚打断父子情,身教拉近彼此心;文明话语要知礼,和-谐家庭我做起。

62、适时引导孩子讲故事,这是保持他们思想活跃的绝妙方法。

63、使一个人发挥最大能力的方法,是赞赏和鼓励。

64、让孩子享受在风吹雨淋中搏击的快乐,让孩子在生活的磨砺中不断地成长和成熟。——张石平

65、教育上操之过急和缓慢滞后,都会摧残孩子正常的心理发育。

66、教育的艺术不在于传授本领,而在于极力、唤醒和鼓舞。

67、识和知识准备得越早越好,越充分越好。

68、如果你真的爱孩子,就该送他“出海经风浪”。

69、如果夫妻教子观点不一,会让孩子分不清正误,不利于他美好品德的培养。——赵秀朵

70、任何行业中,走向成功的第一步是对它产生兴趣,幼儿学习更是如此。

71、我们的教育是要把学生从听话的规范教育中拯救出来,恢复学生的自由思考的天性。——苗体君

72、我们对于儿童有两种极端的心理,都于儿童有害。一是忽视;二是期望太切。忽视则任其象茅草样自生自灭,期望太切不免揠苗助长,反而促其夭折。所以合理的教导是解除儿童痛苦增进儿童幸福之正确路线。——《陶行知全集》

73、在孩子的世界里,一切东西跟人一样,都是有思想、有感情的。

74、在达到理智的年龄之前,孩子不能接受观念,而只能接受形象。

75、一切教育都是从我们对儿童天性的理解开始。

76、一束赞许的目光,一个会心的微笑,一次赞许的点头,都可以传递真情的鼓舞,都能表达对孩子的夸奖。——张石平

77、以爱心呵护孩子的童心,以童心换取孩子的真心,以真心赢得教育的开心!

78、婴儿的情绪,是认识世界的反映。

79、用阳光的心态培养具有阳光心灵的孩子。

80、优秀是一种习惯。要想让你的孩子优秀,就要逐步培养他养成良好的习惯。

81、有些家长为让孩子学习进步而赏钱,此举无异于贿赂,是极其错误的。——东方

82、幼儿的学习是全方位,并不局限于读写算和各种技艺。

83、育儿过程有艰辛,也有欢乐。

84、运动贵有恒,饮食贵有节。

85、一个家,如果没有饭香,就像森林缺少了土地;一个家,如果没有书香,就像森林缺少了鸟儿;一个家,如果没有心香,就像森林缺少了阳光。

86、要使孩子登上才智的高峰,争论是一条极为重要的途径。——水仙

87、性格塑造始于婴儿时期。

88、想象与显示不分使孩子很容易融入到故事情景中,并从中受到教育。

89、无能的人不能培养出有才华的人,名师出高徒,家长要不断提高充实自己,只有学而不厌才能诲人不倦。——赵秀玲

90、我们在夸奖孩子时,应该不拘一格,因时因事而宜,以充分展示出夸奖的真正魅力。——张石平

91、在生活中学习,是幼儿最有效的学习方法。

92、只要家长善于利用,生活中的每个细节都可以用来教育孩子。

93、只要教师和家长协调一致,才能形成教育的合力。

94、重视孩子的细微要求,给孩子一双会编织的翅膀;珍视孩子的点滴进步,给孩子一双会思考的眼睛。

95、做事为之三思行,不要临渴才挖井;长大要有成功路,从小先不做懒人;刻苦学习功必成,切不可让志气沉;对人礼貌讲文明,助人为乐小事情。

96、父母要逐渐培养孩子独立思考、独立解决问题的习惯,并由此树立孩子的信心。

97、父母是子女在生活中一切言行举止的最早启蒙老师。

最新评论 (本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

本信息共有条评论我要评价这条信息

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名 请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。